首頁新知充電站最新健康資訊

藻紅光合蛋白在美妝保養品中轉換紫外線與抗氧化雙層護膚作用

藻光合蛋白(phycobiliprotein) 存在於紅藻、藍藻與隱藻類的葉綠體表面,是一群色彩鮮麗可食用且具有螢光的水溶性色素。其功能是輔助光合作用,將光合作用吸收之光能量轉換效率有效提升,可強化藻類物種之生長競爭性。

藻紅螢光蛋白為天然紅藻萃取物,又稱為紅藻旋光胜肽,具有將紫外線能量轉換為橘紅色螢光的作用,可以將紫外線的光能量轉換為另一種螢光的形式發散,且其為天然紅藻萃出物,非合成之化學成分,對皮膚不具化學刺激性。

現有防曬化妝品轉換或隔絕紫外線能量原理,大多是利用物理性防曬成分,如二氧化鈦、二氧化矽等、或化學性具苯環結構化合物等。這類非天然合成之化學原料易造成皮膚毛細孔阻塞,導致面皰挫瘡的產生,甚至於造成皮膚過敏紅腫。

藻紅光合蛋白是從天然紅藻中經生物技術方式萃取,含有珍貴紅藻旋光胜肽,具有將陽光中的光能量吸收轉換作用,特別可針對短波長的光能量,轉換為亮橘色冷螢光。以適當色價紅藻旋光胜肽原料及比例,添加於化妝品保養品中,可將紫外線的能量轉換為橘紅色螢光發散,避免肌膚組織受到短波長光線照射而造成細胞的損傷,同時由於紅藻旋光胜肽天然紅色成分,並可達到皮膚潤色遮瑕的效果。

紅藻旋光胜肽含有生物色素環狀双鍵結構,具有光合反應傳遞電子及光能量作用,並可與自由基反應中和及抗氧化功能,保護肌膚避免受到陽光中光能量的傷害;其中含有藻類多醣體及微量元素,兼具保濕及美膚功效。紅藻旋光胜肽可促進肌膚新陳代謝,並富含海洋有機元素,可活化肌膚、提供肌膚優良保水能力,使肌膚光滑、柔嫩。

  • 本文作者:和昕生物技術股份有限公司 總經理 鄒延鴻 博士於 2012年02月29日

COMMENTS

WORDPRESS: 0